研究生院概况

院情统计 首页 - 研究生院概况 - 院情统计

    中国工程物理研究院(简称九院或中物院)创建于1958年,是中国国家核心战略装备研发和生产的事业单位。面向国家目标,依托我国重大装备建设,中物院开展了面向长期目标的基础研究。

    中物院研究生教育始于1984年,30年来为国家培养了大量战略科技人才。2015年,中物院在原“研究生部”的基础上,在北京成立了中国工程物理研究院研究生院,并赋予中物院研究生教育新的使命:通过科教协同,建设特色明显、水平一流的研究生院。为了完成新的使命,研究生院明确了新的定位:一、实施特色定制、有国家目标牵引的研究生教育;二、面向国家战略和学科前沿,开展完全开放的基础研究;三、通过科教融合,促进中物院骨干队伍科研能力的提升。

    中物院利用中物院大学科、大工程研究平台的优势,依托16个科研实体、6个国家级重点实验室,凭借一支由“两弹一星功勋奖章”获得者、两院院士和学科领军人物为主体的导师队伍,已经成为高端人才的培养基地。

    中物院现有4个博士后流动站、5个一级学科博士学位授权点、18个二级学科博士学位授权点和26个二级学科硕士学位授权点,现有博士生导师238名、硕士生导师360名。有授权学科专业涵盖数学、物理、力学、机械工程、光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、兵器科学与技术、核科学与技术等诸多领域。

    中物院研究生院每年招收硕士研究生160名,博士研究生111名,联合培养博士研究生30名左右。截至2017年9月,在校生共计1009人,其中博士542人,硕士467人。

     自1984年至今,中物院研究生院已为我国战略装备建设领域和高新技术装备领域等尖端科技领域输送了1449名硕士研究生和669名博士研究生,为中国重大装备建设事业持续健康发展提供了坚强的人才支撑。