教学培养

    中国工程物理研究院(简称中物院)的研究生教育始于1984年,30多年来已经培养了一批国家战略目标急需的特色科技人才。发挥中物院特有的大型科学装置和设备的作用,依托科研实体和国家级重点实验室,凭借一支由“两弹一星功勋奖章”获得者、两院院士和学科领军人物为主体的导师队伍,中物院研究生教育为国家战略科技的进步做出了实质性贡献。
    30多年来,我们的研究生教育为中物院的发展定制培养了一大批优秀人才,今天已经成为中物院高端科技队伍和管理队伍的重要组成部分。但是,目前面对国内外激烈的竞争,研究生院必须认清机遇与挑战,走自己特色之路:将中物院优质的科研资源转化为有特色的教育资源,实施有国家目标牵引的、有中物院特色的研究生教育,面向国家大科学工程及战略科技装备的需求,培养基础科研素质高、拓展能力强的专门人才。
    2015年,中物院在原“研究生部”的基础上,在北京成立了中国工程物理研究院研究生院,赋予中物院研究生教育新的使命:通过科教协同,建设特色明显、水平一流的研究生院。为完成新的使命,研究生院明确了新的定位:一、实施特色定制、有国家目标牵引的研究生教育;二、面向国家战略和学科前沿,开展完全开放的基础研究;三、通过科教融合,促进中物院骨干队伍科研能力的提升。
    中物院研究生院设置或正筹备建设高能量密度物理研究室、核物理技术研究室、量子传感与信息感知研究室、可靠性联合研究室等多个研究室;此外,还设置有7个学科教研室。

相关数据

相关链接