科学研究

   中物院研究生部成立于1984年,30多年来为国家战略装备建设和高新技术装备研制等尖端科技领域培养了大批战略科技人才。为了进一步加强基础研究和特色人才培养,2015年,中物院在原“研究生部”的基础上,在北京成立了中国工程物理研究院研究生院,赋予研究生教育新的使命:通过科教协同,建设特色明显、水平一流的研究生院。为完成新的使命,研究生院明确了新的定位:一、实施特色定制、有国家目标牵引的研究生教育;二、面向国家战略和学科前沿,开展完全开放的基础研究;三、通过科教融合,促进中物院骨干队伍科研能力的提升。
    面向国家目标,依托我国重大装备建设,中物院研究生院开展了面向长期目标的基础研究。研究生院成立了中物院科教协同中心,其主要职责为:协调中物院科教协同具体工作,统筹中物院量子科学研究,对接国家和国防方面基础研究,负责科技咨询工作。中心下设高能量密度物理研究室、核物理技术研究室、量子传感与信息感知研究室和可靠性联合实验室。

教研团队

研究生院目前有数学教研室、物理教研室、化学与材料教研室、力学与机械教研室、光电与通讯教研室、核科学技术教研室、高能量密度物理研究室及公共课研究室共8个教研室。

科研项目

研究生院承担的主要科研项目

科研成果

包括署名为中物院研究生院的各类科技成果,由研究生院主办或承办的科技会议等。

学术活动

主要学术活动包含学术会议、Collocuium、Seminar、博士后研讨会和科研进展等。

访问学者

中物院研究生院定期公布每周访问学者统计名单;访问学者与邀请人取得联系后,请参照访问须知安排来访事宜。

科研资源

中物院研究生院科技信息资源平台

相关数据

相关链接