科学研究

Seminar 首页 - 科学研究 - 学术活动 - Seminar

【学术活动】金刚石室温微波器

Speaker: 金亮

Date&Time: September 28, 2017 (Thursday)  15:00~16:00

Venue: C407 Meeting Room, 4th Floor
(中物院研究生院软件园校区4C407教室,海淀区西北旺东路10号院东区9号楼)

Abstract: 微波器是工作在微波波段的“激光器”;其作为激光器的雏形,出现在60年前。微波器在高精度原子钟、低噪放大和太空通信领域有着广泛的应用。然而受限于工作物质,气体微波器需要真空腔,固体微波器需要低温环境,这些都限制了微波器的应用。一直以来,人们都在寻找室温固态微波器。我们首次提出以金刚石作为增益介质可实现室温微波发射,设计了金刚石微波器的方案。我们详细研究了金刚石微波器的工作原理,阐述了其低阈值、高功率、长相干和低噪声的特点。

Biography: 金亮,南开大学副教授,2003-2012年在南开大学获得理学学士、博士学位;2012-2015年在香港中文大学从事博士后研究工作;20157月加入南开大学物理科学学院理论物理曾先后入选“天津市青年千人”,“南开大学百名青年学带头人培养计划现为博士生导师。主要从事量子系统的物理性质,动力学及其应用的研究。

All interested are welcome!