科学研究

Seminar 首页 - 科学研究 - 学术活动 - Seminar

【Seminar】中子散射在铁基超导机理研究中的应用

Speaker


A/Prof. Huiqian Luo(罗会仟)

中国科学院物理研究所                                                       

 

Host


Prof. Xiangqiang Chu (储祥蔷)


Date&Time


2018-12-05   14:00~16:00 PM


Venue


C407 Conference Room, 4th Floor


Abstract 


高温超导机理问题一直以来都是凝聚态物理的核心前沿问题之一,2008年铁基超导的出现,为理解这一难题及相关的丰富物理提供了许多新的机遇。由于铁基超导和其他非常规超导材料一样,均起源于对反铁磁母体的掺杂或压力等量子手段调控,全面理解其自旋相互作用机制是建立相关理论图像的前提和关键。本次报告将主要介绍我们利用中子散射手段在铁基超导机理方面的实验研究工作,包括:铁基超导材料的电子态相图、结构和磁相变、自旋动力学、向列型电子态等关键物理性质,并从实验角度提出相关的统一物理图像。


About the Speaker


罗会仟,2004年本科毕业于北京师范大学物理系,2009年博士毕业于中国科学院物理研究所并留所工作至今,现为中科院物理所副研究员、博士生导师,中国科学院青年创新促进会数理分会会长,中国科普作家协会会员。目前主要从事高温超导材料的单晶生长、电磁输运以及中子散射研究。已在Science、Nature Physics、Nature Communications、 Physical Review Letters 等国际期刊发表SCI论文100余篇,论文被引用2800余次,H因子为29。获得2018年度国家自然科学基金数理学部优青资助、2018年度上海市科技进步奖二等奖、2015年度中科院物理所 “科技新人奖”、第四届全国中子散射会议“青年优秀论文奖”、第四届“中国科普作家协会优秀科普作品金奖”.


All interested are welcome!