新闻资讯 首页 - 新闻资讯

研究生院举行2017年新生开学典礼

时间:2017-09-12

       98日上午9点,中物院研究生院2017年新生开学典礼在北京软件园校区第一会议室举行。中物院党委书记杭义洪同志、九所党委书记江松院士、计科中心曲彤副主任、院人教部规划教育处李科处长、各培养单位人教处负责人和工作人员应邀出席了典礼。典礼由研究生院倪嘉梁常务副院长主持。


      杭义洪书记首先致辞,对新同学的加入表示热烈欢迎,也对全体教师表示感谢!杭书记从学生学业学习,价值观和研究生院发展三个方面对同学们进行了启发和引导:学生学业方面——希望各位同学珍惜在中物院学习的机会,围绕特色研究方向,紧跟国际步伐,与导师一道充分利用优势条件不断创新,成长为富有理论、实验、工程经验的学习复合型人才;价值观——他鼓励新生了解我院精神,关注国内外发展形势,紧跟党的步伐,一个人的成长靠自然科学知识是远远不够了,要实现事业的发展和人生进步,还应具备各方面才能;研究生院发展——中物院会继续大力支持研究生院的发展,新的目标定位指导下,不断为学生创造更好的条件。最后,杭书记用习总书记对大学生提出的要求寄语各
位新生:
志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。希望各位同学在青春及人生的重要阶段,开拓进取,不断努力,勇于书写人生的壮丽篇章。


      随后,研究生院孙昌璞院长对新生的到来表示热烈欢迎,也对全体教师表示感谢!他指出,中物院是我国唯一的核武器研制生产单位。为了独立自主地发展国防尖端科学技术,中物院的研发工作必须是全链条的,要集理论、实验、设计和生产为一体,对基础研究和基础人才的培养提出了十分紧迫的要求。为此,中物院确立了研究生教育的三个定位:
1、实施特色定制、有国家目标牵引的研究生教育;2、面向国家战略和学科前沿,开展完全开放的基础研究;3、通过科教协同,促进中物院骨干队伍基础科研能力的提升。他指出,我们这个时代迫切地需要一批德才兼备的有志青年勇担重任,承载起实现 “中国梦”的伟大责任。他寄语同学们:中物院将为你们铸就未来腾飞的平台, 为国家强盛和民族复兴积蓄青春的力量。


      接下来,教师代表
管鹏飞老师致辞。他给同学们提出三点建议:首先要胸怀理想抱负,珍惜时光,不辜负学习的机会;其次要勇于吃苦,业精于勤,快速转变学习的模式,学会更好地运用知识,探索未知,用更好的恒心和毅力去坚持;最后要勇于思考,积极思考,做出有深度的研究成果。


      范植开副院长
宣读了2017届优秀毕业生决定,并对获奖同学表示了祝贺。


      优秀毕业生代表
王玉文发言,他首先代表全体老生向新同学表示诚挚的欢迎,对各位老师三年的培养表示感谢;随后,他分享了研究生阶段的选课、学习和研究经历。他鼓励新生养成良好的学习科研习惯,把握来之不易的学习机会,树立远大理想,为祖国复兴奉献力量。


      最后,新生代表
张春波发言,他提到这里有以“铸国防基石,做民族脊梁”为使命的核心价值观;有先进的实验设备和齐全的软硬件设施;有一流的学术团队和优秀的教师队伍。这里已不仅仅是国防科研的基地,也是培养尖端人才的沃土。踏上这片沃土,意味着同学们新的征程已经开启,梦想也将在这里起航。


      研究生院教职员工及
2017级在京区学习的230余名新生参加了本次开学典礼。



 

中物院杭义洪书记致辞
 


研究生院孙昌璞院长致辞

 


研究生院倪嘉梁常务副院长主持开学典礼



研究生院范植开副院长宣读2017届优秀毕业生决定
  
 

教师代表管鹏飞致辞
 
 

优秀毕业生代表王玉文发言
 
 

新生代表张春波发言
 
   
   开学典礼现场