新闻资讯 首页 - 新闻资讯

祝贺:研究生院5位青年人才入选第十四批国家“千人计划”青年项目

时间:2018-02-12   来源:办公室

       2月9日,备受关注的第十四批国家“千人计划”青年项目入选名单正式公布,研究生院推荐申报的5名优秀青年学者全部入选,分别为:李颖、关雪飞、董辉、罗慧、Mauro Cirio(意大利籍)。


       2017年,全国各大高校和科研单位共有3556人申报第十四批国家“千人计划”青年项目(青年千人),经过严格的评选,最终有609人入选。这是近年来我国青年千人引进最多的一年,也是审查更严格、淘汰率最高的一年。


       在中物院支持下,研究生院对申报的各个环节精心组织、认真策划。申报过程中,全院各部门协调一致,周到服务,保证了各位申报人员能够全身心地投入到材料准备和项目答辩中。经过中物院形式审查、通信评审和面试初审,国家基金委的面试评审、公示及复核,组织部门审批等层层审查和评审,在大家的共同努力下,最终5名青年学者全部顺利入选第十四批青千项目。


       目前,李颖、关雪飞、董辉3位科研人员现已到岗开展工作,在短短半年时间取得了初步研究成果,并积极探索与一所、四所等开展合作,在争取军委科技委等项目中发挥重大作用。另外两名青年学者也将在今年入职。他们将成为研究生院的科研骨干力量,与中物院研究生院共同发展,并为中物院的事业做出应有的贡献。


研究生院第十四批国家“千人计划”青年项目入选者简介


 

       李颖,2006年本科毕业于南开大学物理系,2013年博士毕业于新加坡国立大学,2013年-2017年在牛津大学从事博士后研究工作,共发表SCI收录论文40篇。其中多篇论文发表于Phys Rev Lett、Phys Rev X、Nature Communications以及Science Advances等杂志。在Phys Rev Lett、Phys Rev A以及New J Phys上均发表过单作者文章。被引用次数共计700余次。2017年6月15日起任研究生院物理教研室副研究员,从事量子计算和量子信息理论的研究,已经与国内核心量子计算组深度合作,回国后已经取得基础性的进展。

       关雪飞,2005年本科、2008年硕士毕业于北京航空航天大学可靠性与系统工程学院。2011年博士毕业于美国克拉克森大学机械与航空系,专业方向为结构损伤的不确定性量化和概率推断方法。博士毕业后在西门子企业技术(美国)从事可靠性及非确定性理论研究、相控阵超声检测及材料表征技术、设备健康管理等多学科交叉研究。在结构安全、可靠性理论、计算力学等领域的国际学术期刊和会议上发表论文30余篇,美国授权专利10项。2017年7月起入职中物院研究生院任副研究员。主要研究领域为材料疲劳及损伤的多尺度方法、概率及可靠性理论、材料检测与表征。

 

       董辉,2006年本科毕业于中国科学技术大学理论物理专业,2011年在中科院理论物理研究所获得理论物理博士学位,2011年-2017年先后在美国加州大学伯克利分校劳伦斯伯克利国家实验室,和美国德州农工大学从事博士后研究工作。近年来在国际期刊上发表论文总计25篇,其中第一作者和通讯作者文章13篇,被引用超过500次,其中单篇最高引用126次。2017年9月4日起任研究生院物理教研室副研究员,从事量子热力学及光合作用体系量子效应和二维光谱理论研究。

 

       罗慧,2008年本科毕业于浙江大学,2013年获得浙江大学博士学位,2013年-2017年先后在意大利国际高等研究院帕多瓦大学、意大利国家核物理研究所帕多瓦分所,和德国汉堡大学从事博士后研究工作,她与场论和粒子物理专家Fabio Zwirner合作构造的超引力模型,与场论计算方法专家Pierpaolo Mastrolia和Rutger Boels合作对微扰场论量子修正计算方法和粒子散射行为物理性质的研究,得到了国际同行的认可。罗慧博士拟任核物理与核技术教研室副研究员,从事超对称形式场论、场论计算新方法和标准模型精确计算,高能量密度物理的非扰计算。