新闻资讯 首页 - 新闻资讯

研究生院庆祝中物院建院60周年暨我国核武器科技事业创建60周年系列纪念活动

时间:2018-05-29   来源:学生处

        2018年是中国工物理研究院建院60周年暨我国核武器科技事业创建60周年,为纪念这一重要年份,研究生院于5月13日组织前往原子能研究院,开展“聆听专家报告/参观核工业科技展”活动教育活动,京区研究生和职工共计150余人参与了此次活动。


        13日上午,研究生院师生一行来到原子能研究院,首先聆听原子能院原院长赵志祥同志题为《中国核工业:现状和思考》的报告。赵志祥同志从我国核工业发展的历史、核工业的艰难起步、到我国核工业取得的丰硕成果、再到我国核工业的发展趋势及展望,系统全面地介绍我国核工业波澜壮阔的发展历程、取得的辉煌成就,展示了核工业人的爱国奉献,坚守事业的精神。报告会由研究生院党委书记倪嘉梁主持并致辞。




 

        结合赵志祥院长的报告,研究生院师生们来到核工业科技馆进行参观。科技馆通过详实的图片、模型及实物向师生们突出展示了我国核工业发展的不同历史阶段、核工业在相关领域取得的辉煌成就和应用,展示了我国核工业发展的前景。展厅分为三层,第一层为核工业发展史馆,主要讲述了核工业艰难创立的过程,展示了从核工业的创建到两弹一艇的许多珍贵资料,一副副图片,一件件史料,无不激起青年学子们对老一辈科学家的献身精神和对科技事业坚定意志由衷钦佩;科技馆第二层为“原子宫殿”,通过各模拟设备,将深奥的原子世界与科普实验有机结合起来,在快乐中学习到了科学知识,引得同学们忍不住纷纷上手体验;科技馆第三层介绍了我国核领域的基本体系和核技术应用,对核技术在农业、工业、医学、安保、考古等领域中的应用进行了全面介绍,展现了核科技造福于人类社会的广泛的应用前景。