新闻资讯 首页 - 新闻资讯

2018年中物院学科前沿高级研修班“复杂系统可靠性评估”专题成功举办

时间:2018-05-29   来源:教育处

        随着现代科学和技术的发展,各种装备系统综合化程度的大幅度提高,使得系统变得越来越复杂。对高铁、航天、大飞机、核等影响国家安全和国民经济的重大装备系统来说,在研过程和服役过程中的可靠性研究就十分重要。复杂系统的可靠性是以认知系统故障的原理为核心,以性能演化模型为基础,融合各类实验/试验、监测/检测等直接数据,以及专家判断、相似产品数据等间接数据,认知和评价系统在全寿命周期过程中特定时刻的技术状态与可靠性,预测其在服役过程中的寿命水平,为装备在研过程可靠性提升、服役过程维护管理与使用决策提供依据。


        研究生院在充分调研院内相关科研单位对此专题培训需求的基础上,精心策划、经院人教部确定,于2018年5月21日至23日,“复杂系统可靠性评估”专题学科前沿高级研修班在研究生院软件园校区(北京)成功举办。来自院内2、3、4、5、7、8所的近50名中青年科研骨干参加了此次研修班。

研修班开幕式由四所魏发远副所长主持。研究生院党委书记倪嘉梁代表研究生院对所有参会人员表示热烈的欢迎,并从“研究生院的历史沿革、目标与使命”、“中物院学科专业、师资力量”、“科教协同的创新发展模式”等方面做了详细的介绍。


        本次研修班聘请“核科学挑战专题”领域七首席科学家、北京航空航天大学可靠性与系统工程学院康锐教授的研究团队进行授课。课程系统阐述了可靠性领域的前沿技术,深入探讨了复杂系统可靠性评估的科学内涵。团队的各位教授分别就服役性能长期稳定性设计、可靠性实验、故障物理、确信可靠性等几个专题进行了系统讲授,每个专题都引发了学员们浓厚的兴趣和热烈地讨论。学员们的问题覆盖了理论基础和实践方法,授课老师们对这些问题的解答,不仅得到学员们的高度认同,也激发了学员们对现有复杂系统可靠性理论和技术问题的深入思考。学员们一致表示此次的专题研修起到了良好的学术传播和交流的效果,同时对我院进一步展开复杂系统可靠性领域的研究也具有十分重要的意义。


研修班全体成员合影


四所魏发远副所长主持开幕式

 研究生院倪嘉梁书记致辞

挑战专题首席科学家康锐教授讲授课程

学员们热烈的学术讨论