新闻资讯 首页 - 新闻资讯

研究生院与院属在川培养单位开展工作交流

时间:2018-08-31   来源:科技处

         为提高中物院研究生教育管理服务能力和培养水平,加强与院内研究所科研合作交流,2018年8月21日至28日,中物院研究生院在北京、成都和绵阳分别与一所、二所、三所、四所、五所、六所、七所、八所和成科中心等院属在川有关培养单位进行了工作交流。研究生院院长孙昌璞、党委书记倪嘉梁、副院长黎旭红、部分科研和管理人员,相关培养单位党政科总领导、科研骨干、管理部门负责人和工作人员参加工作交流。


        研究生院在与各培养单位的工作交流中,重点介绍了研究生院改制成立以来,围绕新的使命定位,通过“面向需求、科教协同”在研究生教育、科研和人才队伍建设等方面开展的工作和取得的进展,以及为适应发展要求进行的组织机构调整情况,调研了各培养单位研究生培养情况及需求,并听取了培养单位对研究生院工作的意见和建议。交流中,研究生院与培养单位就研究生招生就业、保密安全管理、课程设置、学位点建设等具体问题进行了深入的讨论,并在部分问题上达成一致。孙昌璞院长指出,希望在研究生院和培养单位的共同努力下,能够进一步提升中物院研究生教育水平,为我国国防事业培养特色人才。


孙昌璞院长和倪嘉梁书记介绍研究生院情况


交流会现场


        本次交流活动的另一重点内容是研究生院与院内主体科研单位的科研合作与对接。研究生院的定位之一是“面向国家战略需求和学科前沿,开展完全开放的基础研究”。前期,研究生院已与院内多个主体科研单位开展了合作研究,取得实质性进展,例如储祥蔷小组与二所在NP上开展合作,在中子小角散射谱仪与飞行时间极化中子反射谱仪开展科学实验。本次活动中,研究生院科研人员与各单位在科研合作方面上进行了充分的交流,在前期合作的基础上进一步凝练出新的合作点,探讨了后续合作方向与合作模式,希望通过与院内各单位的科研合作,开展真正面向国家战略需求的基础研究。


 傅立斌研究员和关雪飞副研究员在交流会上发言