通知公告

通知公告 首页 - 通知公告

【就业】四川“久远杯”中物院第四届军民融合创新大赛落幕,我院学生邓沐聪的《新型有机起爆药》项目获得“优秀奖”

时间:2018-10-16

   

929日,由院军转民发展部主办、中物技术承办、久远集团冠名支持的“四川久远杯”中物院第四届军民融合创新大赛(简称第四届创新大赛)决赛在九龙宾馆举行。

本届创新大赛历时3个月,研究生院组织参赛的博士生杨帆和邓沐聪先后参加了“商业计划书与路演培训”,邀请院军转民发展部、久远集团和技术转移中心的专家讨论“商业计划书”编写的格式和内容,参加“项目孵化与转移培训”等环节。其中,博士生杨帆的《天然碳气凝胶粉末应用》项目与院其它2个项目一起进入了“第七届中国创新创业大赛”决赛;博士生邓沐聪的《新型有机起爆药》项目从院属10个单位19支参赛项目团队中脱颖而出,同其他9支项目团队携手入围了“中物院第四届军民融合创新大赛”决赛,演绎了一场精彩纷呈的创新角逐、培训交流的盛会。

第四届创新大赛决赛分为路演和答辩两个环节,项目团队讲解项目15分钟,评委提问15分钟,10个参赛项目按照抽签顺序依次进行路演和答辩。

经过激烈的角逐,在五位资深投资人的评审和全场所有领导嘉宾的见证下,八所“军民两用高功率光纤激光光源系列产品”斩获第四届创新大赛一等奖;二所“移动式中子成像检测仪”、一所“太赫兹毒品筛查技术与应用仪器研制”荣获二等奖;成科中心“城市矿山贵重金属绿色循环利用项目”、六所“多轴超精密单点金刚石车床”、八所“太赫兹量子级联激光器的研制及应用”荣获三等奖;研究生院“新型有机起爆药”、三所“便携式轻质高强高密闭抗暴容器”“钢化玻璃快速破拆器”、六所“高性能复合分子泵”荣获优秀奖。

中物院副院长王洋作大赛总结讲话。他首先祝贺本届大赛取得圆满成功和10个参赛团队取得优异成绩,并代表中物院对五位评委专家和大赛的主办方、承办方、赞助商表示衷心感谢。他指出,我院在武器装备研制方面已经取得了令人瞩目的成就,但在科技成果转化助推经济发展方面还存在一定的差距。军民融合创新大赛的举办目的,是为了激发院内各单位的创新创业热情,推动具有商业价值的科技成果转化,希望借助军民融合创新大赛,让我院科研团队了解思考市场是如何定位科技成果,锻炼、培养出一支既懂技术又懂市场的人才队伍。