新闻资讯 首页 - 新闻资讯

研究生院傅立斌研究员获选中国工程物理研究院“杰出专家”

时间:2019-02-01   来源:科技处

          第三批中国工程物理研究院杰出专家遴选结果近日出炉,研究生院傅立斌研究员当选。


         “杰出专家”是中物院最高学术称号,是中物院为培养造就一流科学家和科技领军人才,营造良好的人才成长氛围而设立的学术荣誉制度。“杰出专家”遴选制度的设立,让更多年轻的科研人员找到了努力的方向。


         本次评选,通过单位推荐、专家提名、材料公示、专家会评等环节,最终由中物院杰出专家评审委员会评议,遴选出8位“杰出专家”。



背景介绍:


          傅立斌,男,研究员/博导,兰州大学理学博士(1999),师从我国著名理论物理学家段一士先生。1999年获得博士学位。1999年至2001年在北京应用物理与计算数学研究所做博士后,与陈式刚院士和刘杰研究员合作,开始从事强场物理的理论研究。2001年入北京应用物理与计算数学研究所工作,受聘副研究员。2005年破格晋升为研究员。期间,先后访问香港浸会大学非线性中心、新加坡国立大学工程计算系和量子工程中心、澳大利亚国立大学非线性物理系、香港中文大学物理系和理论物理所合作研究。2003年至2004年作为洪堡学者在德国马克思-普郎克物理复杂系统研究所工作一年。2017年1月至2017年12月借调至中国工程物理研究院研究生院工作,2018年1月正式入职中国工程物理研究院研究生院。


         傅立斌研究员主要从事原子分子物理及相关问题的理论研究。共发表SCI论文145篇,其中Phys. Rev. Lett. 11篇,Phys. Rev. A/B/D/E 68篇。傅立斌研究员具体从事的强激光与原子相互作用中电子关联的研究,与我院承担的国家重大工程密切相关,是任务牵引的科学研究。加入研究生院后,研究工作更加凝聚在国家和中物院需求的基础研究方面。被推荐人获得第十届于敏数理科学奖(2014)和中物院科技创新一等奖(2016)。2017年获得国家杰出青年科学基金资助。


         傅立斌研究员主要成绩有:1. 建立了包含量子隧穿和电子间库仑相互作用的激光与原子相互作用的准经典模型,定量解释了惰性气体原子的非顺序二次电离现象,解决了原子在圆偏振光场中非顺序二次电离实验现象之间长期存在的相互矛盾之谜。2. 从理论上指出了惰性气体原子电离抑制现象的物理本质是里德堡原子稳定化,由此给出稳定化导致的里德堡原子残存窗口与原子电离能的关系。3. 在量子物理前沿研究方面,给出了大自旋系统绝热相位的几何意义,得到了任意维Bell不等式的统一形式和Bell关联函数的普遍构造;提出局域操作非局域效应的纠缠度量。