新闻资讯 首页 - 新闻资讯

“不忘初心、牢记使命”——倪嘉梁书记为研究生院全体党员讲专题党课

时间:2019-07-25   来源:党政办

        按照研究生院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排,2019年7月18日、23日,研究生院党委书记、常务副院长倪嘉梁分别在北京软件园校区和绵阳科学城校区为研究生院全体党员讲授了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。
        倪书记的党课围绕“什么是中国共产党人的初心使命”、“为什么要开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“怎样践行共产党人的初心使命”及“我们还应怎么做”等四个问题,分享了学习体会和认识,与大家一起共勉。

 


         他讲到初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。它是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是中国共产党人身上与生俱来的优秀“基因”,是我们党全部理论和实践的逻辑起点,不断巩固党的执政根基的现实需要,初心不改,使命在肩。
        他谈到了对开展主题教育重大意义的认识,一是从政治和全局高度感悟深谋远虑,开展主题教育历来是我们党加强思想政治建设的有效载体;二是强化精神支柱和政治灵魂,扎实有效的学习教育,必将引导广大党员不负重托、不辱使命,努力在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业;三是坚持紧密联系实际解决重点问题,教育引导广大党员同志进一步坚定中国特色社会主义信念,强化奋力实现民族复兴中国梦的追求。
        新时代该怎样践行共产党人的初心使命,他指出要把入党誓言刻在心中,始终坚定理想信念;要加强政治理论学习,用科学理论武装大脑;要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;要在追求理想信念的路上,永不安于现状,永不懈怠自满;要在面对困难压力的时候,永不望难生畏、永不止步不前;要在受到干扰诱惑的时候,永不改变初心,永不迷失自我;青年要有与时俱进的新担当、新作为。
        随后,他还分享了自己阅读《习近平的七年知青岁月》的感想,习总书记在梁家河的七年,尤其在梁家河当了党支部书记,带领大家以生产和生活为中心,干成了很多“大”事实事,得到了社员的衷心拥护和高度赞扬。这不正是践行共产党人的初心和使命----“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的鲜明写照吗!


 
现场的职工和学生们聚精会神,认真聆听了倪书记的讲授。


        课上,他勉励研究生院干部职工要加强理论学习和业务知识学习,提高实践能力;培养大局意识,多换位思考,努力破除条块分割和部门利益,加强协作;从小事做起,提高服务意识;建立规矩意识,增强责任担当;正视不足,持续改进。他希望广大在读研究生能够关心国家大事,融入国家发展大潮中,做有用的人、社会需要的人;同时要常怀感恩之心,注重社会公德、科研道德、诚信,弘扬正能量;心中要有梦想,有“诗和远方”。