新闻资讯 首页 - 新闻资讯

2019年中物院学科前沿高级研修班“中子散射”专题成功举办

时间:2019-07-28   来源:川办

        中子散射及相关技术在物质科学、生命科学、工程技术等方面都具有广泛的应用。随着中国三大中子源的顺利建设和投入运行,我国中子散射的研究和应用都迎来快速发展的契机。
        为培养一批精通中子散射技术的科研人员和学生,并发展潜在用户,由中物院研究生院主办,中物院核物理与化学研究所和中子物理学重点实验室承办的中物院学科前沿高级研修班“中子散射”专题于2019年7月22日至26日在绵阳富乐山开元酒店成功举办。来自中物院一所、二所、三所、五所、七所、八所、九所、研究生院、高科中心,及国内各大高校、科研院所逾百名代表参加了此次研修班。
        本次高研班由二所孙光爱主任主持开幕式,中物院研究生院储祥蔷教授、高科中心李阔研究员和二所的多名中子散射专家及谱仪科学家主讲授课,并依托中国绵阳研究堆(CMRR)进行实践学习。高研班课程内容覆盖广泛,从中子散射的基本原理出发,分别对小角中子散射、中子反射、中子衍射、准弹性中子散射、中子自旋回波、非弹性中子散射、中子极化技术等国际上最先进的中子散射技术及其在前沿学科的应用进行了系统的讲解。每个专题都引发了学员浓厚的学习兴趣,学员们与授课专家进行了很好的交流讨论,起到了良好的学术传播和交流的效果。
        最后,研究生院院长孙昌璞院士对研究生院的历史沿革、目标定位、科教协同的创新发展模式等方面做了介绍,并代表研究生院对所有参会学员表示感谢。
本次高研班对我院进一步开展“中子散射”领域的研究具有十分重要的意义,同时对我院中国绵阳研究堆(CMRR)在国内的宣传推广以及发展用户也起到了积极的作用。

高研班成员合影


二所孙光爱主任主持开幕式


研究生院院长孙昌璞院士致辞

  
研究生院储祥蔷老师讲授课程                         二所李新喜老师讲授课程

 
高科中心李阔老师讲授课程                    二所刘栋老师讲授课程

 
二所夏元华老师讲授课程                    二所房雷鸣老师讲授课程

 
二所王燕老师讲授课程                    二所朱智超老师讲授课程

   
二所邹林老师讲授课程                    二所闫海洋老师讲授课程

 
二所刘本琼老师讲授课程                    学员们热烈的学术讨论