通知公告

通知公告 首页 - 通知公告

【培养】关于开展2019年研究生中期考核的通知

时间:2019-04-02   来源:教育处

院属各研究生培养单位:

为加强研究生培养的过程管理,及时发现培养过程中存在的问题,促进研究生培养质量的提升,在研究生课程学习基本结束后,针对学生的思想品德、课程学习及科研能力等方面进行一次综合性考核,即研究生中期考核。根据《培养方案》(2017版)的要求,结合我院实际情况,现对研究生中期考核办法予以适当调整,具体事宜通知如下:

一、考核对象

1.我院招收的硕士、博士(含同等学力)研究生;

2.联合培养博士研究生依据与高校所签协议执行。

二、考核内容

1.思想品德:从政治素养、道德品质、组织观念及身心健康等方面进行考核;

2.课程学习:从考试成绩、学分完成情况等方面进行考核;

3.科研能力:从文献阅读、开题报告完成情况、科研进展、学术诚信等方面进行考核。

三、考核时间

硕士生、普博生中期考核应在第四学期完成,硕博连读及直博生在第六学期完成,具体时间由培养单位自行确定。硕士生原则上不能推迟考核,博士生可根据培养工作安排参加下一年度的考核。

四、考核组织

培养单位可结合单位及学科特点,自行制定考核规则并组织召开中期考核报告会,成立由主管研究生教育的领导、教研室成员、导师和管理人员组成的考核小组。小组成员3-5人,其中教研室主任或主管研究生教育的领导担任组长。研究生本人登录“研究生教育信息系统”,在线填写“个人总结”并导出打印《中期考核登记表》。考核结束后,由培养单位统一将附件材料提交研究生院教育处进行学分认定并存档。

五、考核结论

考核结论分优秀、合格和不合格三个等级,其中优秀的比例不超过30%

1.优秀:政治表现好,修满培养方案规定的课程学分且无重修及补考课程,科研工作进展良好;

2.合格:无违纪行为,修满培养方案规定的最低课程学分,科研工作按计划开展;

3.不合格:

1)触犯法律法规,被处理或正在接受调查;

2)未完成学位论文开题报告,博士生未完成学科综合考试;

3)除选修课外,2门及以上课程不及格。

考核不合格者,应在三个月内重新考核;仍不合格者作退学处理。其中硕博连读或直博生视具体情况可转为硕士生培养。

六、其他

1.考核结果可作为研究生评奖、评优的参考依据。

2.材料提交时间及方式:材料统一提交时间为2019430日前。非京区提交至曾老师处,京区提交至董老师处。

 

附件: 1.中物院研究生中期考核登记表

2.中物院研究生中期考核结果汇总表

 

 

                                                                                                                   中物院研究生院教育处

                                              201942