新闻资讯 首页 - 新闻资讯

中物院研究生院举行2019级新生开学典礼

时间:2019-09-09   来源:党政办

        仲秋时节,丹桂飘香,9月5日上午,我院2019级新生开学典礼在北京软件园校区举行。来自全国各地的170名硕士研究生和164名博士研究生加入中物院研究生院大家庭,开启新的求学之路,踏上新的人生起点。
        出席本次开学典礼的领导和来宾有中物院党委常委、副院长张科,北京应用物理与计算数学研究所张维岩院士,北京工作部部长冯文,北京应用物理与计算数学研究所科技委主任应阳君研究员,北京应用物理与计算数学研究所所办主任杨堃和各研究生培养单位人事教育处负责人及老师。此外,参加开学典礼还有研究生院院长孙昌璞院士、副院长林海青教授及研究生院教职工。开学典礼由研究生院党委书记倪嘉梁主持。


        中物院副院长张科、研究生院院长孙昌璞院士、张维岩院士相继致辞,向全体新生表示热烈的欢迎!在校生代表和新生代表分别发言,共同祝愿新生们在中物院研究生院茁壮成长,早日成才!


        中物院副院长张科回顾了我院厚重而辉煌的历史,劝诫新生在“世界进入百年未有之大变局”之际,在新时代科技强国的使命下,在一切不利因素下,奋起读书,突破封锁。张科副院长希望,广大新生从我院历史、老一辈科学家的发展过程中追溯线索、研究规律,学习科研精神和方法。他以于敏、徐志磊等院士的事迹为荐,希望新生学习两弹精神和忍辱负重的精神,全身心投入科研,自主凝练并创造科学方法。在第四次科技革命浪潮的巅峰之际,他提倡科技强国,创造新的科研方法,从一味学习、传承、引用到自主科技创新发展引领世界,中物院人要争气!他祝愿,新生在中物院特殊环境下,能够获取更多独特的经验,实现人生目标。


        随后,研究生院院长孙昌璞对新生的到来表示热烈欢迎,他介绍了中物院作为“中国面壁者”的独特内涵、我院高精尖科学研究的特点、强调需求牵引的独立自主基础研究和人才培养。他教导各位同学要学习于敏、邓稼先等老一辈科学家的事迹和情怀,“做隐姓埋名人,干惊天动地事”。30多年来,研究生院为中物院输送了大批量高层次人才,是特定补充中物院科研队伍的主要渠道,是“破壁者”的摇篮。在“三个定位”的特色目标牵引下,研究生院正以科教协同破解国防基础研究难题,分解核心任务。国防目标牵引,使命担当,当今逼人的形势呼吁自主创新,自主创新呼吁创造(研究)性学习。孙院长希望同学们:把握好切入点,以求真务实的工作方法,积极适应有发展前途的新方向,对于没有论证的事,要坚持抱以科学怀疑,努力去证明,坚持国防科研的学术诚信和道德底线。他用彭恒武的话寄语同学们:“只有为理想而工作的人,才是真正富有朝气的人,只有为理想而奋斗的民族,才是最有希望的民族”。


        导师代表、知名科学家张维岩院士寄语广大新生:在中国科研最艰难的时代,老一辈科学家尚且艰苦奋斗创造辉煌,而在大好机遇的新时代,我们更要具备对未来的危机意识,珍惜机会,努力发展。张院士强调,科研活动本质上还是需要基础知识精湛、扎实,对科研活动本质的理解不能停留在过去,形势在变换,更要想办法用科学方法解决当下问题,努力改变世界,妥善处理暂时攻克不了的问题。他启发和教导各位同学,经验就是财富,要努力通过对科学自然知识的学习,丰富和改变自己的内心和胸怀。


        在校生代表贾略羚号召广大新生,铭记我院历史,不负青春,心系国家使命,以小我融入大我的担当和更加饱满的热情投入学习生活,激励新生坦然面对困难,克服科研难关,维系亲友,丰富生活,开拓视野,绽放青春,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。




        最后,2019级新生代表纪富豪代表全体新生承诺,作为中物院精神的传承人,在这个充满机遇并不断发展的社会中,要勤学善思,知行合一,力行求至,不负韶华,勇敢追梦,立鸿鹄志,以扎实的学养,沿着自己的方向,坚定的走下去,担当起科技强国的使命和责任。