招生

招生 首页 - 招生

中国工程物理研究院2020年接收推荐免试研究生章程

时间:2019-09-11

中国工程物理研究院(简称九院或中物院)创建于1958年,是以国家级战略装备和核心技术研发为主的,集理论、实验、设计和生产为一体的综合性科学技术研究院。中物院主体坐落在四川省绵阳市科学城,在北京、成都、上海等地设有科研分支机构。中物院在完成国家重大任务的艰苦奋斗过程中,形成了“铸国防基石,做民族脊梁”的核心价值观和“两弹”精神。

中物院研究生教育始于1984年。30多年来,中物院研究生教育利用国家大型科学装置和设备的优势,依托16个科研实体、6个国家级重点实验室,凭借一支由“两弹一星功勋奖章”获得者、两院院士和学科领军人物为主体的导师队伍,为国家战略的科技进步做出了实质性的贡献。30多年来共培养了博士研究生800多名,硕士研究生近2000名。毕业生中2人当选为中国工程院院士,曾经或现在担任中物院院长、院党委书记及院、所(中心)党政科总领导60多人,研究所科研室主任等科研骨干200多人。

为进一步加强基础研究和特色人才培养,中物院在研究生部基础上于2015年在北京成立了中国工程物理研究院研究生院,并赋予中物院研究生教育新的使命:一、开展特色定制、有国家目标牵引的研究生教育;二、面向国家战略需求和学科前沿,开展完全开放的基础研究;三、通过科教协同,促进中物院骨干队伍科研能力的提升。

中物院现有4个博士后流动站,6个一级学科博士学位授权点(含17个二级学科博士学位授权点)、8个一级学科硕士学位授权点(含18个二级学科硕士学位授权点),4个二级学科硕士学位授权点。学位授权学科专业涵盖数学、物理学、力学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术等诸多领域。现有博士生导师238名、硕士生导师370余名,在校生达到1100人。

 

欢迎报考中国工程物理研究院!

 

一、招生专业及名额

2020年中国工程物理研究院计划在25个学科专业招收160名硕士研究生,其中可接收推荐免试生80名;在6个一级学科(含17个二级学科)招收141名(拟扩招到179名)博士研究生,其中可接收推免直博生28名。

中物院可使用教育部下达的“国防科工单位推荐免试补偿计划”接收推免生55名。

二、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法;

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、学术不端及违法违纪处分记录;

3.获得所在高校推免资格的优秀应届本科毕业生,对报考学科专业兴趣浓厚;

4.申请直博者,要求学习成绩列专业前茅,学术研究兴趣浓厚,有较强的分析问题、解决问题的能力和较强的创新意识;

5.跨专业申请者应具备所申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平或通过我院组织的相关专业知识的测试。

6.身心健康。

三、工作流程

在教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,http://yz.chsi.cn/)中公布的推免生招生信息或研究生院主页招生信息(http://gscaep.ac.cn/)中了解所要报考的专业及相关信息。

(一)报名

1.922日起,经本科毕业学校选拔并确认资格的推免生(获得学校推免指标或我院补偿指标),在“推免服务系统”注册、交费。

2.928日后,考生登陆“推免服务系统”填报志愿。我院招生代码为“82817”,单位名称为“中国工程物理研究院”。

3.930日左右,我院将在“推免服务系统”中向进入复试的考生发送复试通知,考生需在收到通知后48小时内在“推免服务系统”中给予答复。

(二)复试

推免生复试由我院相关培养单位安排,并通知考生复试时间、地点及其要求。

复试包括笔试和口试,笔试以考核考生所学或报考专业基础理论知识为主,口试包括对考生综合素质和科研能力考核、考生的英语听说能力进行测试。对推免生若对直博或硕博连读有兴趣者,可提出相关申请。

考生来中物院复试(或在考生高校所在地远程复试)时须携带以下相关材料。

1.学生证、有效居民身份证复印件一份;

2.加盖所在院校教务部门公章的本人历年在校学习成绩单一份;

3.学术科研成果(发表的学术论文、出版的专著等)、获奖证书(学科竞赛、科技活动、奖学金等),外语水平证书;

4.本人近期一寸彩色证件照一张(体格检查表用)

5.跨专业申请者应提供能够证明已达到所申请专业的大学本科阶段应达到的知识能力和水平的相关材料(无这些材料者,通过所报考专业复试的考生可视为具备跨专业培养的条件)。

6.申请直博的推免生须提交两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐信(附件1)。

考生须保证以上申请材料的真实性,一旦发现作假,无论何时,我院有权取消其录取、入学或学籍的资格。

(三)推免接收确认

符合条件,被我院录取的推荐免试生,我院将于10月中旬在推免服务系统中发送待录取通知,考生须在收到通知后48小时内在推免服务系统中给予答复。

正式录取通知书将在政审合格后,于20206月上旬寄发本人。

四、其他事项

1.被录取的推荐免试生须按相关规定,接受录取信息的公开公示。

2.有以下情形之一者,取消录取资格:

1)在推荐免试过程中弄虚作假的;

2)研究生入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受处分的;

3)体检不合格的。

3.已录取的推荐免试生不得再次报名参加2020年度全国硕士研究生招生入学统一考试。

4.招生咨询

    话:010-56989402

主页网址:http://gscaep.ac.cn

通信地址:北京市海淀区西北旺东路10号院北楼

邮政编码:100193

    真:010-56989406

电子邮箱:shuoshi@gscaep.ac.cn

申诉电话:0816-2490224

附件:

1. 中国工程物理研究院2020年报考攻读博士学位研究生专家推荐信

2. 2020年中物院“国防科工单位推免补偿计划”分配表

3. 中物院各培养单位招生专业及联系方式

 

附件请查看中国工程物理研究院研究生院官网http://gscaep.ac.cn/

 

 

中国工程物理研究院研究生院

201995