招生

招生 首页 - 招生

中国工程物理研究院核物理与化学研究所博士统考生招生复试录取工作方案

时间:2019-04-29

中国工程物理研究院核物理与化学研究所

博士统考生招生复试录取工作方案

为加强我院博士研究生招生复试录取工作,提高博士生选拔质量,确保复试、录取工作的科学、规范和公正,根据院相关文件的规定,制订本实施办法。

  1. 复试组织管理

    成立研究生招生复试录取工作小组,负责对博士生招生复试录取工作的组织管理,监督复试过程和结果的公平公正。

    组长:彭述明

    组员:龙兴贵、李正宏、汪小琳、王和义、郝樊华、杨通在、李建胜、周晓松、黄玮、张海斌、孙光爱、肖成建、祁建敏

    秘书:向清沛

    纪检监察部门:陈健

    成立学科专业复试小组,负责复试名单确定,复试内容、试题命制,评分标准、程序的确定及实施。

  2. 2019年博士研究生考试报名情况

    2019年我所核燃料循环与材料、核能科学与工程、核技术及应用专业的硕士生招生名额共12个,已招收直博生1名,剩余录取指标11名,上线人数13名。

    复试差额控制:拟定复试名额为11人。

    三、 复试工作

    复试内容主要包括对考生学科专业知识、科研能力及学术水平、外语水平、学术志趣、研究潜力的考核、政治思想品德及身心健康检查等。

    1.学科专业知识的考核

    要通过笔试、面试相结合的形式进行。

    笔试和面试要注重考核考生学科基础知识和专业知识水平,要有一定的覆盖面。重视对考生学科专业知识的考核,了解考生对学科基础知识和专业知识掌握程度,为入学后培养计划制定提供参考。

    1)笔试试题由复试小组负责命制,复试试题及其答案在启用前均按国家机密级事项管理,按照《中国工程物理研究院研究生招生考试考务管理规定》(研发〔201834号)相关要求执行。

    2)面试是集体考核的重要方式。复试小组通过面试,对考生进行集体评议,充分听取拟任导师和各位专家的意见。面试重点考查考生在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、研究经历、学术志趣、研究潜力、就业意向等。

    面试过程要全程录音,由秘书对每一位考生面试情况进行详细记录,并填写《博士生复试记录表》。

    2.科研能力及学术水平考核

    复试小组根据专业培养目标的要求,全面考核考生硕士阶段学习情况,考生对本学科专业知识应用技能掌握程度、综合运用所学知识的能力、科研创新能力及对本学科前沿领域和最新动态的掌握情况等。

    3.外语水平的考核

    采用由复试小组成员,用外语交流对话的方式,测试考生外语听力和口语水平。

    4.学术志趣、研究潜力的考核

    考核考生对导师的研究领域、学科领域的最新动态等了解情况,深入了解考生的学术志趣、研究潜力、博士期间的计划目标、毕业后的就业意向等。

    5.政治思想品德考核

    政治思想品德考核是博士生招生复试中的重要内容和录取的重要依据,要严格遵循实事求是的原则,认真做好考核工作,对考核不合格者不予录取。政治思想品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、对法轮功等邪教组织的认识等。

    6.身心健康检查

    1)身体健康体检

    参照教育部、卫生部印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和《公务员录用体检通用标准》执行。体检一般安排在科学城医院进行;填写体检表(附表2)。

    2)心理健康测试

    参加研究生院统一安排的心理健康测试。

    四、 复试评分要求

    (一)笔试成绩

    笔试成绩满分为100分,设最低控制分数线,最低控制线下考生不予录取。

    (二)面试成绩

    面试成绩含外语听力口语,由小组成员现场独立评分,取平均分为复试小组评分,面试成绩满分为100分,60分为及格,低于60分的考生不予录取。

    (三)导师评分

    导师评分满分为100分,60分为及格,低于60分的考生不予录取。

    (四)复试成绩

    复试成绩满分为100分,复试成绩由笔试、面试、外语听力口语、导师评分组成,各部分权重一般为:笔试占15%、面试占60%左右,导师评分占25%。复试成绩低于60分者不予录取。

    复试结果及时告知考生本人。复试小组要对复试结果负责。