招生

招生 首页 - 招生

中物院研究生院本部第二届本科生拓展实习项目

时间:2019-04-30

       中国工程物理研究院(简称九院或中物院)创建于1958年,是中国国家核心战略装备与核心技术综合研发、生产事业单位。中物院研究生院负责中物院全院研究生的教育管理工作,同时是科研教学实体单位,面向国内外招收研究生和博士后。
       中物院研究生教育始于1984年,30多年来为国家战略装备建设和高新技术装备研制等尖端科技领域培养了大批战略科技人才,为国家重大装备建设事业持续健康发展提供了坚强的人才支撑。
       目前研究生院科研团队中含中国科学院院士1人、杰青2人、青千9人。招生学科专业主要含理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、材料科学与工程、核技术及应用、兵器科学与技术、工程力学等。
       为了促进优秀大学生之间的交流、帮助大家进一步了解中物院研究生院本部的科研教学等情况,研究生院本部将于2019年暑期开展第二届本科生拓展实习项目!
       在本次实习项目中,你可以与院士面对面讨论;参加导师的组会,与导师进行深入交流;参加导师邀请的来自世界各地的名家学者的前沿学术报告;与导师共同完成小课题,近距离感受科学研究的历程和魅力……
        项目内容:

       1.科幻世界中的理论物理学
      指导教师:孙昌璞 院士

       项目简介:你知道刘慈欣《球状闪电》和量子测量、量子纠缠有什么关系吗?你知道《黑暗塔》中的并行世界和热力学第二定律有什么关系吗?你知道《星际穿越》中黑板上的公式是真实的吗?这些听起来很玄的东西背后蕴藏着严肃的科学问题。在此次拓展实习项目中,你将会开启科学研究的旅程,从小小的科研题目一步一个脚印地走向科学前沿,在科幻世界中探究科学的逻辑。

       2.认识波函数
       指导教师:傅立斌 研究员
    

       项目简介: 我们知道量子世界是由波函数描述的,你对波函数知道多少呢?本项目将从薛定谔方程出发,让你了解如何求解波函数,并探索求解波函数的不同方法。通过简单的物理模型和物理过程的求解加深对波函数的认识,进而理解让你着迷的量子世界。

       3. 利用中子散射研究抗冻蛋白的抗冻机理
       指导教师:储祥蔷 研究员

       
       项目简介:
想知道科学家们是如何利用国家大科学实验装置来进行科学研究的吗?核技术和生命科学是怎样联系起来的?量子生物学又是怎么一回事?在此次拓展实习项目中,我们将带领大家走进全国首台正在运行的反应堆中子源。在这里,你们将亲眼目睹中子散射大科学装置平台如何运行,学习可以用于研究生物及软物质的中子散射技术,并且可以亲自探索抗冻蛋白如何阻止南极鱼身体中的血液结冰。

       4.强激光场中的物理
       指导教师:王旭 研究员
       项目简介:你知道激光技术已经发展到什么程度了吗?世界上最强的激光有多强?最短的激光脉冲有多短?人们在用强激光做哪些研究?强激光是怎样与物质相互作用的?会涉及到哪些基础的量子力学问题? 如果你对这些问题感兴趣,来参加此次拓展实习项目吧!

       5.量子神经网络
       指导教师:李颖 研究员
       项目简介: 一个具有量子效应的大脑会是什么样的?会比我们的大脑更聪明吗?忆阻器可以作为突触用来模拟神经网络进而实现机器学习。除了常见的忆阻器,利用量子点或超导量子线路可以构造具有量子效应的忆阻器。那么忆阻器里的量子效应会对机器学习的效率带来什么样的影响呢?

       6.光合作用体系中的对称结构
       指导教师:董辉 研究员 
       

       项目简介:当你看到上面的图的时候,你想到了什么?艺术创作?还是人工结构?正确答案是自然界光合作用中一各个重要部件的微观结构。是不是很惊奇自然界在微观层次上居然有如此对称的结构?此次实习项目将不仅让你认识类似的光合作用结构,而且会带你计算这些结构的对应哈密顿量,动力学演化和相应的光谱学。

       7. 3D增材钛合金的超声检测
       指导教师:关雪飞 研究员
       项目简介:材料发现、研究、制造和应用伴随着人类工业文明的发展。3D增材制造技术让我们可以像搭建乐高积木一样制造零件。3D增材制造的材料里面是否存在微小缺陷?如何利用超声波“看清“这些缺陷在哪里、有多大?这些缺陷又如何影响零件的寿命?本次实习计划将带领小伙伴进入3D增材的钛合金小世界一探究竟。

       8. 高能物理中的机器学习
       指导教师:罗慧 研究员
       项目简介:想了解1)上帝粒子是什么粒子?为什么它这么重要?2)世界上最大的实验装置是什么?它是如何帮助我们认识物质起源和宇宙演化的呢?3)实验中数据爆炸了该如何处理?在图像识别、自动翻译和智能问答中发挥出色的机器学习算法是怎么在物理研究中起到关键作用的?4)高能物理理论是不是能够帮助打开机器学习算法机制的黑盒子?拓展实习带你来了解。

       9.量子流体中的拓扑激发
       指导教师:于小泉 研究员
    

       项目简介:  龙卷风(左图)是大气中的涡旋现象,右图是由海豚在水中制造的涡旋环。 这些有趣的涡旋现象是否在超流体中也存在? 超流体是宏观量子现象,那么量子力学会对涡旋的性质产生什么影响?超流体中的量子涡旋和经典流体中的涡旋本质区别是什么? 此次拓展实习项目将带你了解、探索量子流体中的涡旋激发。

       10. 原子的激光冷却、束缚和成像
       指导教师:张昊 研究员
      

       项目简介:在最近二十多年里,激光冷却和操纵原子的实验技术快速发展,提供了很多实验研究量子力学的新方向。在量子尺度上控制的冷原子系统可以用来制备量子纠缠,研究多体物理,存储和传递量子信息,以及实现精密的测量和传感。在冷原子实验里,原子被激光在几个毫秒的时间内冷却到10uK左右。为什么原子系统在这样的低温下展现出量子集体效应?快速的激光冷却是怎样发生的?怎样操纵原子的量子状态,并且读取原子的信息?怎样设计实验装置,在真空腔内快速得收集束缚高密度的多原子系统?怎样设计高分辨率的光学显微镜,对原子成像?我们将一起研究解决这些问题。 
      申报条件:各大高校本科大二、大三学生
       实习待遇:实习期间统一安排住宿,提供伙食和交通补助100元/天,另外报销来程交通费。交通可含汽车、硬座/卧、高铁/动车二等座等;如乘坐其它交通工具,报销额度不超过前述交通方式。须保留所有票据,如火车票、登机牌、行程单。注:京内学生一般不安排住宿,如学校距离较远,可视情况进行申请。
       项目时间:计划在7月第二周进行,部分项目会根据具体情况进行调整。
       项目选择:报名阶段,每人可填写两个志愿。

       报名方式:6月15日前将本人简历(简历模板),发送至zhaoyy@gscaep.ac.cn,主题格式:本科生拓展实习+学校+姓名,我们将在6月30日前公布项目录取名单。
       联 系 人 :赵老师  010-56981899




中物院研究生院