新闻资讯 首页 - 新闻资讯

研究生院组织学习《普通高等学校学生管理规定》

时间:2017-07-06

        2017年6月27日下午,研究生院组织学习教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令),研究生院倪家梁常务副院长、范植开副院长及相关部门职工参加了此次学习会议,范植开副院长主持会议。


       会上,学位与学生处张艳珍老师介绍了新修订《普通高等学校学生管理规定》(以下简称新《规定》)的主要内容。对学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等方面修订变化的内容做了重点解读。新《规定》共七章六十八条,与原规定(教育部21号令)相比,新增加了“学生申诉”一章、“学业证书管理”一节,同时,调整合并了九条,新增了8条。充分体现以学生为本的思想,强化学生的主体地位,促进学生自我管理;加强程序建设,完善处分和申诉制度;对高校学生管理工作指明了方向和目标。新《规定》也进一步扩展了高校的自主权,全文共有26处可以结合本校实际情况,进一步完善本校学生管理规定。范植开副院长将学习新《规定》的意义和重要性做了详细的阐述。讲述了很多细节之处,指出有时一字之差,谬之千里。进一步强调了在我们的工作中也一定要注重细节。随后,与会人员就规定中的具体内容和学习心得进行了交流。


       《普通高等学校学生管理规定》是学生工作的主要依据,会后,研究生院将结合我院的实际情况,对新《规定》中允许学校细化规定处,制定相应规定,进一步完善我院的学生管理规定。