招生就业

硕士 首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 硕士

中国工程物理研究院2019年硕士生复试工作办法

时间:2019-03-28

为做好我院硕士研究生复试工作,根据《教育部关于印发<2019年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》<教学[2018]5>和《北京教育考试院关于做好2019年研究生招生录取工作的补充意见》的要求,以《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》<教学[2006] 4号>和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》<教学厅[2019] 2号>为依据,特制定此本院复试录取方案。

坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺勿滥”的方针,坚持公开、公平、公正的原则,精心组织,严格执行复试程序。

一、组织管理

1.院招生工作领导小组,组长:孙昌璞;副组长:倪嘉梁;组员:单永宜、黄丽、郑丽萍。

2.复试工作由研究生院统一部署,各培养单位根据各专业需要,分别成立复试小组。

3.各培养单位纪检监察部门参与对复试及录取工作的监督。

二、复试准备工作

1.考生复试资格审核

1)我院复试最低分数要求执行当年国家复试分数线,考生须符合第一志愿报考专业在A类地区的《全国初试成绩基本要求》,培养单位可在此基础上自行确定复试分数线。

 

学科门类

政治、英语

专业课

总分

理科

41

62

290

工科(不含照顾专业)

39

59

270

工学照顾专业

35

53

260

 

2)对调剂考生的资格附加要求:

a.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

b.初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上相同,一般要求数学一、二、三之间和英语一、二之间不可由低向高调剂;

c.不接受报考专业硕士及参加单独考试的考生调剂;

d.培养单位的其他要求。

3)复试的差额比例可按1:1.5左右控制。

4)研究生院负责审核考生的网报材料并及时提供给相关培养单位。

5)复试小组在复试前须对考生的身份进行审查,包括准考证、身份证、入学考试成绩通知单(考生在学信网下载打印)、学历学位证书原件(应届本科生交验学生证),并在复试时就考生提供的加盖考生人事档案所在单位公章的本科成绩单、英语水平证明、获奖证书等复试材料进行审查。凡申请材料弄虚作假者,无论何时一经发现均可取消复试(录取)资格。

4.破格复试条件和程序

对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿专业复试(简称破格复试)。但合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不进行破格复试,如有破格考生须考生及单位提交单独申请。

三、复试内容

1.专业素质能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新能力;

5)专业课以外其他知识技能的掌握情况。

2.综合素质能力

1)思想政治素质和道德品质等;

2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况,必要时可对考生进行相关心理健康专项测试;

4)表达能力、人文素养和礼仪等;

5)未来就业意向,职业规划;

3.身心健康检查

体检工作在复试阶段由培养单位统一组织安排。体检要求参照教育部、卫生部印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《公务员录用体检通用标准》执行。

四、复试方式

1.笔试

笔试主要是专业综合测试,重点考察考生对本学科专业基础知识和专业知识的综合掌握情况,突出对考生科研能力、水平的检测和考察。

2.面试

面试主要考核考生的专业能力、综合素质以及外语水平。

3.实践能力考核

对于实践能力考核,条件许可的培养单位应单独组织进行,主要测试实验和操作技能,或解决实际问题的能力等。

4.复试成绩

复试成绩满分为100分,由笔试、面试(小组评分)、外语、导师评分组成。各部分权重由培养单位根据不同专业自行确定,参考权重为:笔试20%左右,面试占40%左右,外语占10%左右,导师评分占30%左右,同一学科专业考生的评分标准统一。

5. 复试截止时间为:20194月15日,复试地点:各培养单位地点(北京、绵阳、上海)。

五、录取

1.复试成绩低于60分者不予录取;思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取;同等学力考生加试课程的成绩可不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

2.录取成绩计算公式为:录取成绩=初试成绩÷5*50%+复试总成绩*50%(初试成绩满分为500分),拟录取顺序原则上以录取总成绩为依据顺序排列。

    3. 确认拟录取后,考生需下载政审表(http://gscaep.ac.cn/index.php/news/view?id=198),办理完成后将扫描版或拍照高清电子版发至咨询邮箱,写明邮件主题“硕士政审表-姓名”,入学报到时携带纸质版上交。

4.考生的各项考试、考核成绩仅对本年度招生有效,各培养单位不得录取未参加本单位本年度规定时间招生考试的考生。被录取新生须当年入学。

六、信息公开

复试及拟录取名单研究生院主页招生版块公示(http://gscaep.ac.cn)。

七、咨询与监督

考生咨询接待电话:010-56981884,邮箱:shuoshi@gscaep.ac.cn。投诉监督举报电话: 0816-2492750,北京市研究生招生办公室招生专用监督电话:010-82837456。

 

中物院 研究生院招生就业处

                                20193月19日