研究生院概况

行政管理规章制度 首页 - 研究生院概况 - 规章制度 - 行政管理规章制度

中物院研究生院印章使用管理办法(试行)

时间:2016-06-30   来源:办公室

第一条 本办法所指的印章包括:中国工程物理研究院(部)红章及钢印、法定代表人签名章、合同专用章及内设机构和业务范围印章等。

第二条 印章的使用必须严格执行中物院研究生院印章使用管理办法,凡不符合本办法的,一律不得用印。

第三条 “中国工程物理研究院研究生院(部)”钢印由办公室专人保管使用,用于研究生院工作证、学生证、毕业证等证件或经研究生院批准制发的其它证件的照片压印。用印前由经办人填写《中物院研究生院印章使用审批单》(见附件1),交办公室印章管理人员收存,并在“印章使用登记簿”上登记签字后用印。

第四条 “中国工程物理研究院研究生院(部)”红印由办公室专人保管使用,适用于研究生院红头文件、账目协议、各类型报表、便函、介绍信、授权书、承诺书等;凡涉及个人事项需加盖红印的材料,如贷款、担保、落户口等一律由院领导签字同意后,方可用印,并由个人对相应事项负责;红印一般情况下禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,必须由经办人书面写明申请事由并经院领导签字同意后,方可带出。红印带出期间,借用人只可将红印用于申请事由,并对红印的使用后果承担一切责任。红印的用印审批要求同钢印。

第五条 “中国工程物理研究院研究生院(部)合同专用章”由办公室专人保管使用,用于研究生院与外单位签订各类合同(各部门不得以本部门名义与外单位签订任何合同)。用印前,合同经办部门和财务相关人员应对照《中物院研究生院合同审查内容》(见附件2)慎重核查,确保合同内容准确无误。合同专用章的用印审批要求同钢印。

第六条 “研究生院法定代表人签名章”(以下简称:法人签名章)由办公室专人保管使用,用于聘任通知、合同、法人委托书等。法定代表人在单位期间,原则上不使用法人签名章,所需签署文件一律送法定代表人签字。在法定代表人出差期间,可以授权印章管理人员使用法人签名章。法人签名章的用印审批要求同钢印。

第七条 中国工程物理研究院研究生院(部)办公室、招生就业处、培养与教研处、学位与学生处印章,由部门负责人保管使用;团工委、工会委员会印章由业务负责人保管使用,用于上述部门或业务范围名义发送的文件。

第八条 研究生院所有印章均由专人负责管理,印章保管人需负责印章保管的安全,并按照规定程序使用,未经领导批准不得私自转交他人代管或携带外出。

第九条 印章保管人因事外出时,须由部门负责人指定人员代管,以免贻误工作;印章保管人离岗时,须及时办理交接工作,交代用印注意事项。

第十条 印章保管人要坚持原则,遵守保密规定,严格照章用印。保管人需负责对印章的保养,使用中注意用印规范,保持印章字迹清晰、色调鲜艳。

第十一条 严禁在空白纸张、协议、表格、信函、证明、介绍信等上面加盖单位印章。对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,拒绝加盖印章。

第十二条 本管理办法自公布之日起实施,由办公室负责解释,以前相关文件同时废止。