招生就业

博士 首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 博士

流体物理研究所2019年博士研究生招生复试工作方案

时间:2019-04-15

为做好我所2019年博士研究生招生复试录取工作,根据《中国工程物理研究院研究生院关于做好2019年博士研究生招生复试录取工作的通知》、《中国工程物理研究院研究生院博士研究生招生复试录取工作办法》、《中国工程物理研究院研究生招生考试考务管理规定》以及《中国工程物理研究院研究生院改进和完善招生计划管理工作的办法(试行)》特制定本工作方案。

  1. 复试工作原则

    1. 坚持“按需招生、择优录取、注重质量、宁缺毋滥”的原则。既要充分发挥复试小组集体决策的作用,又要体现导师负责制。

    2. 坚持公平公正的原则。做到政策透明、程序规范、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

    3. 坚持科学选拔的原则。既要重视考生知识水平,一贯表现,既往学业情况的考核,更要注重考生潜在科研能力素质考核,着力加强对考生创新能力,专业素养的考核。必要时可根据不同考生,增加其他考核方式,挖掘有潜质的考生。

    4. 坚持亲友回避的原则。复试小组成员及管理人员须回避有直系亲属或利害关系人所报考专业的复试及录取工作。

  2. 复试组织管理

    认真贯彻执行中国工程物理研究院研究生院对复试工作的指示精神,坚持本工作方案中的复试工作原则,认真组织复试工作,严格执行复试程序。

    成立流体物理研究所研究生复试录取工作小组,负责对我所研究生招生复试及录取工作的领导和组织管理,监督复试过程和结果的公平公正。

    组长:王炳仁

    组员:李剑峰、胡八一、汪斌

    成立所学科专业复试小组,负责复试名单确定,复试内容、试题命制,评分标准、程序的确定及实施。

    组长:李剑峰

    组员:赵锋、张旭、谷卓伟、王桂吉、陈永涛、任国武、刘明涛、李平、柏劲松、王文强、王刚华、邹立勇、肖波、裴晓阳、戴诚达、贺红亮、陈其峰、周显明、姬广富、祝文军、胡建波、张林、耿华运、向士凯、俞宇颖、王媛、高志鹏、高俊杰、孟川民、刘利新、邓小良、顾云军、李泽仁、杨延强、彭其先、王伟平、刘军、阳庆国、管永红、朱礼国、张航、陈光华、章林文、石金水、代志勇、夏连胜、龙继东、杨国君、刘文杰、何小中、李洪涛、陈林、孙奇志、宋盛义、郝世荣、袁建强、何勇、马勋

    秘书:方东凡

    所纪检监察部门参与对复试及录取工作的监督。

    未经所研究生复试录取工作小组授权,任何人及小组不得以各种名义向外发布有关复试录取工作的信息。

  3. 2019年博士研究生考试报名情况

    2019年院研究生院根据生源情况对原招生计划调整后下达给我所的博士生招生指标12名。通过初审的申请考核制考生11名、硕博连读生3名,参加博士入学考试初试3名(均未过线,无法参加复试),仅有14名生源具有参加复试资格。

    复试差额控制:差额比例要求一般不低于120%,故拟定复试名额为14人。

  4. 复试准备工作

    组织复试小组成员认真学习《中国工程物理研究院研究生院关于做好2019年博士研究生招生复试录取工作的通知》、《中国工程物理研究院研究生院博士研究生招生复试录取工作办法》、《中国工程物理研究院研究生招生考试考务管理规定》、《中国工程物理研究院研究生院研究生复试工作内容及流程》以及《中国工程物理研究院研究生院改进和完善招生计划管理工作的办法(试行)》,明确复试工作纪律、工作程序、评判规则和标准。

  1. 人员培训

    对复试小组成员进行政策、业务、纪律等方面的培训,明确工作纪律、工作程序、评判规则和标准,明确招生导师在复试中的权利、责任和纪律。

  2. 试题命制

    复试试题包括笔试、面试、外语能力测试。

    笔试试题由复试小组负责命制,复试试题及其答案在启用前均按国家机密级事项管理,应按照《中国工程物理研究院研究生招生考试考务管理规定》(研发〔201834号)相关要求执行。

    由复试小组事先拟定出面试提纲及参考答案,同一专业的面试方式、试题和成绩评定标准统一,避免面试的随意性,确保面试标准统一。

  3. 复试名单确定及考生资格审查

    复试名单由复试小组确定,并根据复试名单完成对参加复试考生的资格审查。

    复试前加强对考生资格的复核力度,对考生的居民身份证、学历学位证书(往届生)、学历学籍校验结果、学生证(应届生)及证明其学习科研水平和能力的材料原件(如英语等级证书、获奖证书等)进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。

    凡申请材料弄虚作假者,无论何时一经发现均可取消复试(录取)资格。

  4. 对导师招收研究生条件与资格的复核

    复试工作领导小组根据《中物院研究生院改进和完善研究生招生计划管理工作的办法(试行)》(研发【201810号)规定要求,复核导师年招生人数(导师年招生数不超过3 名)。

    对导师指导研究生实行总数控制,截止当年331日前,实际指导的在读生数达到8名的导师,下年度招生不超过2名;实际指导的在读生总数达到10名的导师,下年度暂停招生。

    院士、杰青获得者、千人计划入选者、百千万人才工程国家级人选,招生数可适当放宽,但须报研究生院审核同意。

  5. 复试时间每年4月初~4月底,具体时间以电话通知方式告知来所参加复试学生。

  1. 复试工作办法

  1. 复试的程序:

    复试环节包括心理健康测试、专业课笔试、面试(包含英语能力测试)、身体健康检查。

  2. 笔试

    专业课笔试考试时间120分钟。笔试考场严格执行考试纪律,考试中发现任何违反考规考纪情况的一律取消资格。对同等学力考生须加试两门硕士主干课程内容,加试课程成绩作为参考,不计入笔试成绩中。

    邀请所纪检监察部门人员参加复试笔试考试环节的监督巡查,确保笔试考试环节的透明公正。

    笔试考试主要参考书目《高等数学》、《普通物理》。

  3. 面试

    面试采用集体考核方式,复试小组通过面试,对考生进行集体评议,充分听取拟任导师和各位评委专家的意见。

    面试过程全程摄像或录音,确保复试面试环节的公平公正。

    面试重点考查考生在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、研究经历、学术志趣、研究潜力、就业意向等。每位考生面试时间20分钟。面试流程如下:

序号

内容

说明

1

考生自我介绍

考生进行7分钟的PPT报告,介绍个人学习、科研情况、取得的成绩、对未来博士期间的计划等。

2

英语能力考核

外语听力与口语考核时间7分钟,考生采用英语做自我介绍或补充说明,由复试小组成员采用英语交流对话方式进行考核,考察考生的外语听力与口语水平。

3

面试小组提问

提问时间6分钟,对考生相关的学科基础知识与专业知识、未来学业规划、对导师的研究领域与学科领域的最新动态了解程度等提问,需有一定的覆盖面。主要考察学生的理解力、沟通能力,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力等科研素质。

复试小组秘书对每一位考生面试情况进行详细记录,并填写《博士生复试记录表》。

  1. 身心健康检查

    1)身体健康检查

    统一组织考生在科学城医院完成体检,填写《北京市研究生招生体格体检表》并及时报送研究生院存入学生人事档案。

    2)心理健康测试

    组织考生参加研究生院统一安排的心理健康测试,心理健康测试结果不作量化计入总成绩,仅作为复试及录取的参考项。

  2. 复试成绩评定和计算方法:

    复试成绩满分为100分,由笔试、面试(小组评分)、外语听力口语、导师评分按不同权重比例组成。其中笔试成绩、面试成绩、外语听力口语与导师评分各单项满分均为100分,笔试成绩设最低控制分数线,最低控制线下考生不予录取,其余各单项有任一项低于60分者,不予录取。复试成绩=笔试成绩*30%+英语听力口语成绩*10%+面试小组评分*40%+导师评分*20%。同一学科专业考生采用相同评分标准。

  1. 录取

  1. 博士研究生录取排序以复试成绩由高到低排序,复试成绩低于60分者不予录取;思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取;同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

  2. 未被录取的考生在复试结束后的第一个工作日内及时通知研究生院学生处及考生,以便考生调剂到其他招生单位。

  3. 根据招生总计划数,参照考生复试材料的审查和评价结果、复试成绩,政治思想品德考核及身心健康检查结果等做出综合评定,填写《博士研究生复试情况汇总表》,报送研究生院。

  1. 复试的监督和复议

  1. 复试录取工作小组对复试录取过程的公平、公正和复试结果全面负责。要完善对复试录取工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

  2. 纪检监察部门对复试工作进行全面、有效监督。要选派专门人员到复试现场巡视,进行现场监察。

  3. 复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息应及时公布。

  4. 要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。研究生院招生工作领导小组负责受理投诉和申诉(必要时可向中物院纪检监察部门投诉和申诉)。对投诉和申诉问题经调查属实的,研究生院招生工作领导小组责成复试录取工作小组或复试小组进行复议。