招生就业

博士 首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 博士

电子工程研究所2019年博士研究生招生复试方案

时间:2019-04-24

根据《关于做好2019年博士研究生招生复试录取工作的通知》及《中物院博士研究生招生复试录取工作实施办法》,结合实际,制定本工作方案。

一、工作原则与组织管理

(一)工作原则:坚持按需招生、科学选拔、注重质量、宁缺毋滥;坚持公平公正。

(二)组织管理:成立招生复试录取工作小组,组织制订本培养单位招生复试录取方案与实施,加强对招生复试录取工作的领导。

二、工作程序及要求

(一)成立复试小组,复试小组成员不少于5人,由具有副高级及以上专业技术职称人员组成,其中博士生导师占半数以上。设组长1名,设秘书1名。

对参与复试的人员进行政策、业务、纪律等培训。

(二)复试试题命制由教研室按照按院招生工作要求组织和管理。复试试题包括笔试、英语听力口语测试、面试提纲等。按照《中国工程物理研究院研究生招生考试考务管理规定》(研发〔201834号)相关要求执行。

(三)考生复试名单确定

2019年院下达我所博士生招生计划为5名。2019年本单位拟在“无线电物理”、“核技术及应用”两个专业招收博士生,复试名单确定依据满足中物院博士生招生复试条件人员(即硕博连读考生及申请考核制考生通过初审,考试考生初试成绩符合复试基本要求),生源来源为中物院研究生院公布的2019年报考电子工程研究所的考生名单,最终参加复试考生名单由复试小组确定。采取差额复试的形式,差额比例不低于120%

(四)考生资格审核

对参加复试考生的资格进行复核,考生在复试前按要求提供相应材料:居民身份证、学历学位证书(历届生)、学历学籍校验结果、学生证(应届生)及证明考生学习科研水平和能力的材料原件(如英语等级证书、获奖证书等)。凡考生所提供材料弄虚作假者,一经发现随即取消其复试(录取)资格。

(五)复试环节:学科专业知识考核(笔试+面试),英语听力口语测试,身心健康检查。

1.笔试环节:

1)无线电物理专业笔试科目:大学物理(含电磁学、热力学);

2)核技术及应用专业笔试科目:专业综合(含晶体学基础、材料热力学)。

各专业笔试科目考试时间一般为90-120分钟。严肃考场纪律,考试中如发现有违反考规考纪情况将取消复试资格。

2.面试环节:主要考查考生的在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、研究经历、学术志趣、研究潜力等。每生面试时间不少于30分钟。复试小组秘书对面试情况进行记录,并填写《中国工程物理研究院博士生招生复试记录表》。考生参加复试前提交个人面试报告(PPT形式,10分钟内)电子文档至ieerjch@163.com邮箱,面试报告内容含自我介绍、从事科研工作情况(含硕士阶段)、取得的科研成果、攻读博士研究生期间研究设想、个人评价等。

3.身心健康检查

1)身体健康检查:考生持《北京市     年研究生招生体格检查表》到指定医院绵阳科学城医院进行体检。

2)心理健康测试:根据院研究生院统一安排进行。

4.复试评分计算方法:

1)笔试成绩:满分100分,设最低控制分数线,最低控制线下考生不予录取;

2)面试成绩:由小组成员现场独立评分,取平均分为复试小组评分。面试成绩满分100分,60分为及格,低于60分的考生不予录取;

3)英语听力口语成绩:由小组成员现场独立评分,取平均分为复试小组评分。满分100分,60分为及格,低于60分的考生不予录取;

3)导师评分:满分为100分,60分为及格,低于60分的考生不予录取;

4)复试成绩:满分为100分,由笔试、面试小组、英语听力口语、导师评分组成。复试成绩=笔试成绩*30%+面试小组评分*30%+英语听力口语*10%+导师评分*30%。同一学科专业考生采用相同的评分标准。

5.复试安排:

复试通知及相关内容与要求在复试前送达考生。

拟定面试复试时间:2019426日,地点:四川绵阳科学城中物院电子工程研究所。具体工作安排如下:

时间

内容

地点

联系人

425

外地考生到达绵阳科学城,入住指定宾馆

宾馆

 

 

张红

0816-2484566

1)领取体检表;

2)交验报考材料:居民身份证、学历学位证书(历届生)、学历学籍校验结果、学生证(应届生)及证明考生学习科研水平和能力的材料原件(如英语等级证书、获奖证书等)。

 

电子工程

研究所

426

上午:8:10开始

1)专业面试

2)英语听力口语测试

下午:2:10开始

专业笔试

电子工程

研究所

427

上午:8:00  体检(空腹、提交11寸照片)

下午:考生返程

科学城医院

 

 

三、录取

1)复试成绩低于60分的考生不予录取;未参加本单位年度规定时间招生考试的考生不予录取。

2)综合考生情况(材料审查评价结果、体检结果)等,提出拟录取名单并排序报所审批;按要求填写相关材料报研究生招生工作领导小组审定。

3)考生的各项考试、考核成绩仅对本年度招生有效。被录取新生在录取当年不能入学者,本单位不予报送录取名单。

四、复试的监督和复议

复试工作严格坚持亲友回避原则。

中物院电子工程研究所纪检监察部门对本单位博士生招生复试录取工作进行监督,电子工程研究所考生接待电话:0816-2484566,电子工程研究所纪检监察部门监督电话:0816-2485565

 

 

                             电子工程研究所人力资源处

                                   2019.04.22