研究生院概况

行政管理规章制度 首页 - 研究生院概况 - 规章制度 - 行政管理规章制度

中国工程物理研究院研究生院办公用品管理办法

时间:2016-11-14


第一条 为了规范研究生院办公用品管理,保障研究生院教学科研工作的正常开展,提高办公用品使用效率,杜绝铺张浪费,减少公用经费支出,制定本办法。
第二条 本办法所称办公用品是指单价在800元以下的日常办公所需用品。具体包括:信纸、信封、笔类(芯)、笔记本类、钉书机(针)、曲别针、胶带、胶水、剪刀、文件夹(袋)、橡皮擦、铁夹、纸杯、计算器、面巾纸、电池、键盘、鼠标等。
第三条 办公用品管理应该遵循科学规范、效益优先的方针,坚持使用与维护相结合,修理与更新相结合,综合管理与个人管理相结合的原则。办公用品不得据为己有,挪作私用。
第四条 办公室负责办公用品的综合管理与协调工作。办公室指定专人负责统一采购、登记造册、入库,统一管理。办公用品的保管与采购人员由2人以上分别担任,各负其责,不得一人双兼。
第五条 严格采购审批制度。研究生院每年安排两次集中采购办公用品工作,上半年为二月中旬,下半年为7月中旬。各处办按照部门性质、业务量和各年度办公用品耗费状况,科学确定本部门办公用品需求,并填写《中物院研究生院办公用品采购申请表》(简称为《采购申请表》)(附件1),在规定时间内反馈至办公室。办公室每年要结合各处办需求和经费预算统筹安排办公用品的购置计划,报院长办公会审核通过后,方可实施。随用随买的个别零散性采购的办公用品,也须填写《采购申请表》(附件1),实行按级申报、逐级审批。
第六条 增强办公用品采购透明度。采购前应做好市场调查,充分掌握欲购物品的性能、价格及附加优惠条件,货比三家,货真价实,物美价廉。批量购入的办公用品应即时入库存储,采购员和验收员要做好验收交接工作:采购员应在《办公用品入库登记薄》(附件2)上据实填写并签字备案;验收员应在《中物院研究生院办公用品验收表》(附件3)上据实填写并签字备案。
第七条 领取的原则。随用随领,专领专用。领取人须在《办公用品领取登记薄》(附件4)上写明日期、领取物品名称及规格、数量等内容并签字,交给办公用品保管员。
第八条 办公用品管理部门及人员应恪尽职守,坚持原则,照章办事,严格控制办公用品的领取数量和次数,对于消耗品,可根据历史记录和经验法则设定领取基准。明显超出常规的申领,领取人应作出解释,否则保管员有权拒付。
第九条 加强办公用品统计分析。指定专人负责办公用品消耗季度和年度统计汇总和分析报告工作,提出改进措施建议。定期进行办公用品库房盘点,确保账物相符。
第十条 对科研人员使用科研经费购置办公用品的管理,应根据科研经费的使用办法管理。
第十一条 办公耗材的管理参照本办法执行。
第十二条 本办法自下发之日起实施,由办公室负责解释,以前相关文件同时废止。