研究生院概况

行政管理规章制度 首页 - 研究生院概况 - 规章制度 - 行政管理规章制度

中国工程物理研究院研究生院经费支出审批权限规定(试行)

时间:2016-04-06   来源:办公室、财务


    为进一步加强研究生院经费支出的审批权限管理,规范财务审批程序,提高资金使用效率,促进我院教育事业的发展,根据《军工科研事业单位财务制度》、《军工科研事业单位会计制度》和《高等学校财务制度》及院财务〔2003〕131号文件的精神,结合研究生院财务工作实际,特制定本规定。

    第一条 审批原则
    分级授权原则,逐级审批原则,逐级负责原则。
    第二条 审批人
    研究生院财务审批分为部门负责人、分管院领导和院长三个级次。
    各部门负责人分别是本部门经费的财务审批负责人;各位分管院领导是其分管部门的大额支出的财务审批负责人;院长作为法定代表人对学校财务工作负总责,是研究生院重大财务支出的审批负责人。
    第三条 借款、报销批准权限
    1.综合计划内,10万元以内的支出,由部门负责人审批; 10(含)-50万元的支出,由部门负责人审定后,须分管院领导审批;50(含)万元以上的支出,由部门负责人审定,分管院领导审批后,须报院长审批。
    2.综合计划外发生的经费支出,1万元以内的由部门负责人审批; 1万元(含)-50万元的由部门负责人审定后,须分管院领导审批;50(含)万元以上的由部门负责人审定,分管院领导审批后,须报院长审批。
    财务费用支出由办公室审批;各部门负责人的经费支出,应由所在地主管院领导审批,所在地主管院领导外出期间,可由其他院领导代为审批;分管院领导的经费支出,应由院长审批;院长的经费支出由办公室负责人审批。
    各级审批人在各自职责范围和审批权限内进行审批。对于同一项经济业务,不允许进行人为拆分和分次支付审批。对于审批人超越授权范围审批的财务收支业务,财务人员有权拒绝办理,并同时报告院长处理。
    第四条  审批流程
    1.支付申请。各部门或个人办理业务或公务借款时,应当提前向各部门负责人提交货币资金支付申请,注明款项的用途、金额、预算、支付方式等内容,并附有有效合同或相关证明。
    2.支付审批。各部门负责人根据其职责、权限和相应的程序对货币资金支付申请进行审批;超出其权限的,上报相应的主管领导进行审批。对不符合规定的货币资金支付申请,审批人有权拒绝批准。
    3.支付复核。财务处应对货币资金支付申请和批准后的报销单据进行复核,复核内容包括货币资金支付申请的批准范围、权限、程序是否正确,手续及相关单据是否齐备,金额计算是否准确,支付方式、支付单位是否妥当等。
    4.支付办理。财务处对相关内容复核无误后,按照规定办理货币资金支付手续,并及时登记现金日记帐或银行存款日记帐。
    第五条 特殊情况审批
    分管院领导外出期间,可由其他院领导代为审批;各部门负责人外出期间,可由经办人报请部门负责人同意后,进行财务办理流程,部门负责人回单位后,经办人须及时后补审批手续。
    第六条 附则
    本规定适用于研究生院所属各部门。
    本规定自批准之日起执行。凡与本规定不符的,均以此规定为准。
    本规定由研究生院办公室负责解释。