校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

“爱国情怀不灭,革命精神永存”中物院研究生院2017级新生爱国主义教育活动

      2017年9月6,中物院研究生院2017级全体在京新生进行了一次爱国主义教育活动——参观北京焦庄户地道战遗址纪念馆。


      早上7:30,晴空万里,五彩朝阳,整个城市娇羞地藏在一层朦胧的面纱背后,若隐若现地渗透着它的魅力。同学们身着文化衫,精神抖擞,乘车向焦庄户地道战遗址纪念馆出发,彰显出中物院人独有的意气风发和昂扬斗志。


      焦庄户地道战遗址纪念馆现分为展馆参观区和地道参观区。为了能使同学们对历史有一个更直观的认识,下车后大家首先在主席台前聆听抗日战争时期小民兵儿童团的焦志斌同志回忆了抗战故事。昔日的民兵儿童团团员如今已年逾八十,却依旧老当益壮,左手拎着红缨枪,右手紧握话筒,说起话来中气十足,讲到激动之处,更是振聋发聩。


       听过了战斗历史,同学们怀着激动的心情走进纪念馆展区。纪念馆共分为三个部分:分别是冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好。同学们认真观看了抗战时期的历史图片、文字说明和珍贵文物。此外,展区内还修建以抗战历史人物为造型的浮雕群以及根据当年的原始地道制作的模型,再现了焦庄户在党的领导下同国内外敌人进行英雄斗争的历史画面。


       参观完展厅,大家走进遗址亲身体验当年地道作战的场景。地道是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的,实现了户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应。目前,可供游客参观的地道长度为830米,其中包含30米的原始地道和800米新修缮的地道。开始进入地道时,修缮好的新地道部分可以顺利通过,随着地道的深入,大家参观了指挥所、休息室、单人掩体、陷阱、磨盘、灶台等战斗设施;而当大家弯着腰来到那段狭窄曲折隐蔽的旧地道里,行动则受到了极大的限制。时空交错,我们仿佛又回到了抗日战争年代,紧张而激动,大家边在地道里行走穿梭,边想象着当年焦庄户人民依靠智慧打败敌人的画面,当我们爬上仅能通过一人的小扶梯从狭窄的驴槽出口走出地道时,敬佩之情由然而生。


       焦庄户地道,是名副其实的“人民第一堡垒”,是这场波澜壮阔的人民战争永不磨灭的缩影,它见证了中华民族抵御外侮的决心和斗争精神,见证了人民终将胜利的真理。焦庄户人民用鲜血换来的反抗日本侵略者斗争的胜利,是历史的见证,是民族精神与民族智慧的伟大体现。2017年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年。让我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴,为促进世界和平与发展的崇高事业而努力奋斗。



2017级硕士新生合影


2017级博士新生合影


焦志斌同志回忆抗战故事


学生们认真聆听抗战故事


展馆内学生观看历史展品



 展馆内学生观看历史照片资料



中物院研究生院 学位与学生处