校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

“回顾九院历史,感悟百味人生”中物院研究生院京区系列学术讲座

        2017年9月5日下午,原流体物理研究所研究员刘文翰老先生应邀为2017级全体在京新生作了一次题为《核武器爆轰力学研究的起步及几点体会》的专题讲座。


      老先生首先从国际核武器的发展历程讲起,再到我国核武器研发的起步,进而详细介绍了我国核武器的研发过程。从1958年筹建二机部九局到1967年实现第一颗氢弹空爆试验成功,短短十来年的时间,通过老专家们的运筹帷幄与年轻团队的集思广益,取得了一条行之有效的爆轰实验方法,最终成功研制了原子弹和氢弹。


      伟大壮举的背后却是困难重重的经历。金银滩上的生活真可谓是“风头如刀面如割”。这次刘老师也和我们分享了一些当年艰苦岁月中的趣闻趣事,例如:职工们睡在30多人一间的大通铺,到了半夜,呼噜声、磨牙声、梦话声就能构成一曲交响乐;由于严重的营养不良,科研人员们个个浮肿,有的还流鼻血、生冻疮;为了更便捷的剥开雷管导线上的胶皮,工作人员就用牙去咬,冬天零下几十度,嘴唇黏在胶皮上,用力一扯竟把嘴皮都给撕了下来等等。


       在工作学习方面,刘老师也提出了一些自己的建议。他强调基础理论学习的重要性,认为只有打好地基才能使上层建筑更加稳固。年轻大学生即有专业又无专业,在一开始做课题的时候不要做太多的价值判断,应该当作是对自身科研能力的训练,全身心投入其中,不断积累经验,进而形成自己的科研风格。当然,除了学习专业知识外,还应培养多方面的兴趣爱好,继而在振兴中华的道路上越走越远。


      考虑到刘老师的年龄和身体状况,在会前我们为他准备了座椅,可在持续了近3小时的报告过程中,80多岁的刘老师一直坚持站在讲台上,与同学们分享自己的经历,这份坚持使我们的敬佩之情油然而生。


       中国工程物理研究院作为是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,对于我国国防事业有着极为重要的地位。而且今年正值我国第一颗氢弹爆炸成功50周年,在此向为我国核武器事业做出重大贡献的科研工作者表示最崇高的敬意!经过此次报告,同学们也更加深刻体会到国防建设对国家的重要性,希望我们能够肩负起自己的责任,为祖国的伟大复兴贡献自己的一份力量。

刘老师介绍我国核武器的研发过程



刘老师与学生们分享科研中的困难经历


同学们认真听报告



铸国防基石,做民族脊梁

中物院研究生院   学位与学生处