校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

“聆听专家报告,引领自我成长”中物院研究生院京区系列学术讲座

       2017年9月5日上午9:00,中物院研究生院院长、北京计算科学研究中心讲座教授孙昌璞院士应邀为2017级全体在京新生作了一场题为《使命、创新和科研诚信》的专题报告。


       孙院士首先从“肩负国家使命、维护世界和平”的中物院使命开始,介绍了中物院研究生教育的新使命。介绍了当前和未来从科学实验到实战能力面临的挑战,详细讲述了中物院研究生教育历史沿革,中物院研究生院目前的定位与目标,以及未来的战略趋势等。


       孙院士倡导创造性学习,认为创新能改变精神世界和物质世界,提出了从学习到科学研究的三个阶段。他引用李政道先生的讲话“发掘新知识,探究新问题、创造新方法才是研究生生活的魅力所在”把简单学习与创造性学习区分开来。为了实现创造性学习到科学研究的跨越,他希望学生们能够把握好的切入点,采用求真务实的工作方法,找到适应自己有发展前途的新方向。


      接下来,孙院士以自己的求学经历为例,讲述了自己的科研之路起源于对几道习题的追问,通过帕斯卡定律推导出阿基米德定律实现了1983年他大学时代的第一篇论文,并由此逐步形成了自己的研究风格:运用漂亮的数学从基本物理的视角理解各种物理现象。


      随后,孙院士又以杨振宁先生、黄昆先生和彭桓武先生等自己科研生涯中所接触的科学大师为例,通过他们对科学的态度,告诫学生对待科研工作一定要严瑾求实,不能弄虚作假,想要取得学术成功,就一定要遵守“科学道德与学术诚信”。他提出:在数据处理上,要保留所有的原始数据;在论文引用上,要尊重所有的实际贡献者;在公布成果时,要准确客观,不可夸大其词。而且科学研究不是瞬时效应,不能够一蹴而就,而是通过长期奋斗积累取得的成果,所以,科研工作者切不可心浮气躁,一定要有坐得住冷板凳的精神。最后,他引用彭桓武先生的一句话:“只有为理想而工作的人,才是真正富有朝气的人;只有为理想而奋斗的民族,才是最有希望的民族”与大家共勉。希望大家能够继承使命,开创新的研究领域,为国家贡献自己的一份力量。


      报告结束后,孙院士对新生们提出的问题一一认真作答,部分问题和同学们共同讨论,并与学生们分享自己的人生经历。希望同学们通过此次报告,能够明确使命,勇于创新,进行创造性学习,恪守学术道德和科研诚信,树立起严谨求学的态度,不断拓宽自己的眼界,使自己学有所成。


 
孙院士和学生们分享自己的科研经历
 

学生们认真听报告


 
学生向孙院士提出自己的问题


 
孙院士与学生一起讨论问题

中物院研究生院 学位与学生处