校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

2017年中物院研究生院新老生学术交流会

       2017年11月26日下午15:00,由中物院研究生院学生会主办,学术部承办的“2017年研究生院新老生学术交流会”在花园路六号灰楼电教室二成功举办。研究生院学生会邀请了三位高年级学长与新生们交流科研、生活和就业等方面的经验及心得体会。本次讲座由学生会副主席马冠球同学主持。


       首先由2014级博士生童传佳师兄分享自己的科研和出国的心得体会。童师兄首先介绍了自己硕士和博士期间的科研工作,他把自己的研究生涯分为前期、中期和后期三个阶段进行解读,告诉大家应该合理规划自己的学术生涯。然后简单介绍了自己申请出国的相关情况,并与大家分享了一些出国交流的简单方法和经验。报告结束后,同学们就科研中期的学术独立思想萌芽和出国的具体步骤等与童师兄进行了深入讨论。


       接下来由2017级博士生解斌强师兄分享自己学术研究的心得体会。解师兄通过介绍自己的科研生涯一篇文献曲折的发表经历告诉我们做科研一定要学好英语。他解读了发表文献时不同审稿人和编辑部的第一次审稿意见、第二次审稿意见和第三次审稿的最终决定。解师兄的报告风趣幽默,获得了全场热烈的掌声。


       最后2017级博士生杨杰浅师兄“以材料科学为例”谈研究生科研入门的几点感受。杨师兄非常细致认真的讲解了材料、化学等方向硕士研究生需要学习和掌握的知识,从学习、科研、科研中间的心态和生活四个方面讲解需要如何去做。最后还分享了自己平时用到的网站和学习方法,让同学们受益匪浅。


       这次活动现场气氛热烈,师兄们热心和细致的讲解让同学们都获益良多,深有感悟;对同学们的生涯规划起到较好的指导作用,相信师兄们的经验一定能帮助同学们解决在学习、生活中遇到的问题以及对未来科研生活的一些困惑。


研究生会副主席马冠球主持


童传佳师兄分享出国经历


谢斌强师兄分享投稿经验


杨杰师兄分享科研经历

中物院研究生院学生会 宣

文:周金阳

图:周金阳