校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

在京学生参观 “世纪伟人腾飞梦——周恩来与‘两弹一星’”全国巡回展

      2018年5月4日,正值五四青年节,研究生院京区学生党总支组织京区全体学生前往北清路应物会议中心参观“世纪伟人腾飞梦——周恩来与‘两弹一星’”全国巡回展。在纪念周恩来诞辰120周年的日子里,一起走进“两弹一星”这段艰难而辉煌的历史。

 

 

  参观展览学生合影


     “世纪伟人腾飞梦——周恩来与‘两弹一星’”全国巡回展由北京大鸾翔宇慈善基金会发起,中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究分会、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国工程物理研究院等单位共同主办。



        本次展览是中国国内首次以“周恩来与两弹一星”为主题的大型展览, 展览内容分为“殚精竭虑 铸就辉煌”“未竟宏图 薪火相传”“安全基石 战略支撑”“战略遗产 世代相传”“精神丰碑 光耀千秋”五个部分。


 
 

      展览共展出图片1200余张,通过文字、图片、文献、视频、绘画、模型等多种展示手段,全面、详实、生动地回顾了新中国成立伊始,周恩来探索建设符合中国国情的国防现代化的心路历程,反映了周恩来在“两弹一星”事业中的历史性贡献,缅怀追忆伟人的风采情怀、伟大风范,弘扬传承伟人的崇高精神、高尚品德。在研究和宣传“两弹一星”历史和精神的领域,首次选取独特视角,揭示了一个全新的解读中国“两弹一星”历史的理念,诠释了一位为奠定新中国大国基石建立千秋功业的世纪伟人。



学生们认真的聆听讲解


       通过此次展出对我国发展“两弹一星”事业的奋斗历程的回顾,同学们深受两弹一星精神的鼓舞。表示要铭记历史,继承周恩来等老一辈无产阶级革命家为人民矢志奋斗和无私奉献的崇高精神,学习他们实事求是、恪尽职守、鞠躬尽瘁的工作作风和为民情怀,更加坚定地传承和弘扬“两弹一星”精神,以更大的热情、更饱满的精神、更充足的干劲投入到今后的学习和工作当中。





中物院研究生院京区党总支   宣
文:杨春光
图:赵凯歌 杨春光 郑先泽