校园生活

学生活动 首页 - 校园生活 - 学生活动

“忆往昔艰苦奋斗,思来日砥砺前行”研究生院2018级新生爱国主义教育活动

       2018年9月3日,中物院研究生院2018级全体在京新生在河北省怀来县17号工地进行了爱国主义教育活动。此次活动邀请中物院刘文翰老先生作为主讲人,研究生院部分老师参加了活动。


       刘文翰老先生在17号工地为全体新生讲述了我国第一颗原子弹诞生那段令人激动和艰辛的历史。1955年国家正式决定研制核武器,肩负这一强国重任的九院随之建立。1959年苏联专家撤离后,我国开始自主研发核武器,然而由于条件艰苦、设备简陋且相关领域知识缺乏,自力更生的道路上困难重重。为了获得原子弹研究的基本数据以及引爆设计,爆轰实验室17号工地应运而生,在这里,完成了一系列爆轰试验。


       随后,刘老先生带领大家参观了17号工地。踩着脚下细细的碎石道,放眼望去,湛蓝的天空衬托着柔软的云海,凉爽的秋风拂去夏日的热浪,绵延于八达岭长城之外的青山后面是一排排整齐的风车阵,飒飒旋转的叶片上满是宁静与祥和。不远处耸立着一处石碑——爆轰试验场纪念碑,半个世纪以前,这里曾是爆轰实验场,我国原子弹的摇篮。从1960年4月到1963年3月,不到三年的时间,科研前辈们在我国最困难的岁月完成了国家最艰巨的任务,用毅力和智慧攻克了一道又一道难关,原子弹的研究数据在17号工地基本完成。


       活动最后,刘老先生还分享了他自己的科研体会。指引我们要正确评价个人与集体的研究成果,理论设计必须结合实验测试,要加强数学和物理知识的基础训练,养成独立正确的思维方法,在学习过程中要集思广益,不耻下问,积极学习别人的长处,与科研工作培养感情。


       刘老先生博学而谦逊,与同学们畅谈物理学史,鼓励同学们广泛调研前人的知识,并积极创新。临别时,忘不了刘老先生满是希望的眼神和充满期望的话语:“祖国的未来属于你们!”


       爱国主义教育活动圆满成功,作为祖国科研的新鲜血液,我们理应努力提高自身科研素养,忆前辈功绩,思艰苦奋斗,铸国防基石,做民族脊梁。


研究生院学生处

文:胡佳成
图:王晨光